Урок №36. Содзюцу, бодзюцу

Урок №36
04 Раздел “Кобудзюцу — фехтовальная техника”. Урок 15. Фехтовальная техника содзюцу, бодзюцу

Бо-дзюцу, Со-дзюцу — это Искусство владения длинным оружием (шест, копьё). Бо-дзюцу, Со-дзюцу – архиважные Искусства владения длинным оружием (шест и копьё), которые при освоении техник “склеенных” копий и шестов, обеспечивают корректное изучение искусства фехтования кендзюцу и искусства рукопашного боя без оружия тай-дзюцу “липкие руки”.

Введение.

Ещё 3000 лет до н.э. палка и длинный шест использовались для охоты так же хорошо, как и в бою. Этот вид оружия был популярен среди монахов, потому что религия запрещает носить им остро отточенное оружие.

Шест — самое первое оружие. Первыми орудиями охоты были палки и камни. Позднее в восстаниях поднимали шесты в качестве знамени и рубили деревья на оружие. Шест используется как оружие наиболее широко, потому его и называют “главой ста видов оружия”. Шест имеет много названий. Самое распространённое — бо/гунь (шест), его длина — 2-2,40м. Шест длиной в 1м 65см назывался цимэйгунь (“шест до бровей”), шест в 1м 20см — дзё/чжан (посох). Если на концы шеста одеты железные обручи, его называют бан (дубина). Деревянный шест обычно имеет вес 1,5-2,5кг, вес металлического может превышать 7,5кг. Кроме того существует дагунь (большой шест), длиною свыше 2,5м и толщиной в 6,5см, годный как для ударов так и для уколов. “Шест с зажатым ножом” — это шест, на одном из концов которого закреплён нож в 10-15см., в Японии схожее оружие называют нагинатой.

Копьё называют “князем и пронырой” из-за его огромной мощи в бою, скорости атак и защит, богатства вариаций техник, зачастую делающих защиту противника безуспешной. Этот эффект неотделим от методов действий копьём, изобретённых и улучшенных мастерами разных эпох.

Но, если убрать у копья наконечник, будет шест, поэтому в техниках копья и шеста есть много общего. Во многие приемы копья входят такие движения, как хлестание, удар, рубка, разбивание, более присущие всё же шесту.

Базовыми приемами копья являются отбив концом влево, отбив концом вправо и укол. Эти три приема, выполняемые один за другим в быстрой последовательности, создают впечатление непрерывной серии уколов сквозь кольцо (впечатление кольца происходит от быстрого движения наконечника по полуокружностям во время первых двух отбивов). При уколе передняя рука ослабляет хват и позволяет древку свободно скользить внутри, что дает возможность полностью использовать длину копья и колоть на очень большом расстоянии. В этом одно из основных отличий китайских приемов действий копьем от европейских.

Тема Открытого Урока: Бо-дзюцу, Со-дзюцу — архиважные Искусства владения длинным оружием шест и копьё, которые при освоении техник “склеенных” копий и шестов, обеспечивают корректное изучение искусства фехтования кендзюцу и искусства рукопашного боя без оружия тай-дзюцу.

План урока:
1. Подготовка
– Основные силовые и координационные упражнения;
– Работа ног;
– Сила длинной руки – передача силы в предмет.
2. Тренировка точности
– Удар сбоку;
– Боковой удар;
– Боковой удар с шагом в бок;
– Нижний тычок с передним шагом.
3. Виды захватов
4. Блокировка
– Резкий нижний блок;
– Диагональный блок (круговое движение внутрь);
– Круговой нижний блок;
– Круговой отклоняющий блок (восходящий);
– Нижний наклонный блок.
5. Удары
– Передний тычок;
– Тычок вниз;
– Боковой тычок из нижней позиции;
– Боковой удар на уровне плеч;
– Боковой удар в стойке всадника.
6. Цели для удара
– Локоть;
– Подъем или голень;
– Горло;
– Солнечное сплетение;
– Запястье;
– Бок головы;
– Лоб;
– Колено;
– Висок;
– Пах.
7. Формы
– Фа дзин котэ (сила длинной руки);
– Ицуцу-но дзё (5 ударов 5 защит);
8. Работа против короткого оружия;
– Палки;
– Сабли;
– Меча.
9. «Склеенные» шесты, «Липкие руки»;
10. Спарринг.

 

Каковы Ваши три ЖЕЛАНИЯ?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вернуться наверх