Урок №27. Техника Синкагэ стиля
Урок №27
01 Методический раздел. Урок 08. Техника Синкагэ стиля
Методика обучения Традиционных Школ БИ — ключ к постижению техники боевых искусств без изобретения “велосипеда”.
Полагаю, вы начали практику 5-ти первых форм Синкагэ стиля. Получилось ли у вас самостоятельно, посмотрев на видеоролики, изучить кадзё №1-5 Син Кагэ рю? Что, не получается? — Не отчаивайтесь, всё ещё впереди! Давайте сегодня попробуем разобраться, какие из техник самые важные в Синкагэ стиле.
Техника Син Кагэ стиля
Немного истории…
Ягю Сэкисюсай.
Ягю Сэкисюсай родился в 1529г. С детства он много тренировался, занимаясь Бо-дзюцу и Кэн-дзюцу. К 24 годам он стал довольно известным мастером в окресностях Киото. В 1563г на территорию, принадлежащую семье Ягю прибыл Камиизуми Исэ-но ками Нобуцуна. Он остановился в храме Хозоин, который славился техникой копья. Там Камиизуми Исэ-но ками демонстрировал технику Синкагэ-рю. Старший в храме Хозоин, который был другом Ягю Сэкисюсай, пригласил его на эти демонстрации техники Синкагэ-рю. Ягю Сэкисюсай трижду нападал на Камиизуми Исэ-но ками и трижды терпел поражение. После этого он попросился в ученики и пригласил Камиизуми Исэ-но ками жить на землях Ягю. Сколько времени пробыл там Камиизуми Исэ-но ками, обучая Ягю Сэкисюсай, точно не известно. Предположительно, по косвенным данным, этот период длился около 2-х лет. Обучая, Камиизуми Исэ-но ками Нобуцуна преподавал технику Синкагэ-рю и Мутодори (Мутодори – техника без оружия против вооружённого соперника). Когда обучение было закончено, Камиизуми Исэ-но ками Нобуцуна предложил Ягю Сэкисюсай развивать и совершенствовать технику Мутодори самостоятельно.
В апреле 1565г. Ягю Сэкисюсай продемонстрировал технику Мутодори*, которую он развивал. После этой демонстрации Камиизуми Исэ-но ками Нобуцуна выдал Ягю Сэкисюсай диплом, которым подтверждал преемственность, передачу права возглавлять школу Синкагэ-рю после Камиизуми Исэ-но ками. Через год, в мае 1566г., Камиизуми Исэ-но ками Нобуцуна передал Ягю Сэкисюсай четыре книги Кагэ Мокуроку:
– Эмпи-но тачи -– 6 приёмов, исполняемые в одной длинной последовательности обмена ударами, заканчивающейся парированием брошенного меча;
– Нана-но тачи –- старинная форма Катори Синто рю;
– Сангаку-но тачи — “три науки”;
– Кюка-но тачи — “девять статей”.
* Муто или «без меча»
«Без меча» не значит непременно, что вы не мастер, если не можете отобрать меч у вашего противника. Это не значит, что, отобрав у него меч и взмахнув им, вы упрочили свое достоинство. Это попросту означает, что у вас нет меча и вы постараетесь не дать противнику полоснуть вас.
«Без меча» — это готовность позволить противнику иметь меч и сражаться с ним, используя только руки. [Мунэёси отмечает, что, уделяя много внимания технике «без меча», он достиг того уровня, когда без меча он мог одолеть шесть или семь вооруженных противников из десяти, или одолеть одного вооруженного противника шесть или семь раз из десяти].
Сертификат Ягю Мунэёси:
1. Сангаку — “три науки” (5 техник);
2. Кюка – “девять статей” (9 техник);
3. Тэнгусё — “избранные [приемы] тэнгу” (приемы дзю-дзюцу 8 техник);
4. Нидзюсити-ка-дзё сэссо — “27 параграфов разрубания лица” (дзю, ха, кю, дзёдан, тюдан, гэдан);
5. Цубамэ-о — “хвост ласточки” (8 техник).
Иллюстрированный каталог боевых приёмов «Синкагэ-рю Хэйхо Мокуроку» Ягю Мунэёси 1601 год:
1. Сангаку -– “три науки” (первые 5 приёмов);
2. Кюка -– 9 боевых приёмов, которые Хидэцуна заимствовал из разных школ и усовершенствовал;
3. Тэнгусё -– 8 избранных приёмов (дзю-дзюцу) атаки, основанных на ложных выпадах и в целом являются ответом на движения противника и изменения в его тактике. Изначально эта техника считалась одним из секретов школы и демонстрировалась только лучшим ученикам;
4. Окуги — 6 приёмов наивысшего уровня;
4.1. Приёмом Муникэн побеждают того, кто применяет Тэнсэцу-рансэцу;
4.2. Приём Кацунинкэн побеждает приём Муникэн, c. Кацунинкэн – Кодзё;
4.3 Кодзё -– Гокуи;
4.4 Синмёкэн** – Гокуи.
5. Хиссё –- верная победа (8 дополнительных приёмов, у которых нет ни описаний, ни рисунков);
6. Нидзюсити-ка-дзё сэссо – “двадцать семь параграфов разрубания лица” (27 техник).
** Синмёкэн.
Синмёкэн -– наивысший, после него ничего уже нет. Синмёкэн — техника обезоруживания противника без нанесения ему раны мечом.
Каталог Мунэёси иллюстрирует только три приёма из Окуги-но тачи, и даёт только словесное описание для кодзё, гокуи и синмёкэн.
Синмёкэн: божественный меч
Когда противник принял Каницукэн, сделайте тоже самое и атакуйте. Когда он попытается увернуться, приблизьтесь к нему, положите меч поперек его туловища, просуньте ногу между его ногами и, прижав колено к его колену, повалите его.
Устная традиция –- это то, что невозможно описать, зарисовать так, что бы кто-либо мог понять. Это можно только почувствовать, когда на вас это демонстрируют (поэтому рисунки здесь не уместны, как и устное изложение).
Продолжение следует.